Tamales de pollo y salsa verde con Thermomix®

TAMALES DE POLLO Y SALSA VERDE

Versión TM
TM31, TM5

INGREDIENTES

Relleno

375 g de tomate verde, en cuartos
1 diente de ajo
10 g de cilantro
10 g de chile serrano, sin rabo (2 pzas aprox.)
¾ cdita de sal fina
30 g de cebolla
5 g de chile chipotle adobado
200 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel, en trozos


Masa

80 g de manteca de cerdo
1¾ cditas de sal fina
400 g de harina de maíz
1½ cdita de polvo para hornear
550 g de agua


Tamales

hojas de maíz para tamal, remojadas en agua (mínimo 1 hora)
1750 g de agua
PREPARACIÓN

Relleno


  • Coloque en el vaso el tomate, el ajo, el cliantro, los chiles serranos, la sal, la cebolla y el chipotle, licue 20 seg/vel 8.
  • Añada la pechuga de pollo y cocine 15 min/120°C/vel cuchara (15 min/100°C/vel cuchara). Deshebre 20 seg/ giro a la izquierda /vel 4. Transfiera a un tazón y reserve.

Masa


  • Sin lavar el vaso, coloque la mariposa. Coloque en el vaso la manteca de cerdo y acreme 10 seg/vel 3.5.
  • Añada la sal, la harina de maíz, el polvo para hornear y el agua, bata 5 min/vel 3.5. Retire la mariposa.

Tamales


  • Tome una hoja de maíz remojada y coloque tres cucharadas de masa a lo largo.
  • Añada 2 cucharadas de relleno, enrolle la hoja y cierre el tamal doblando la punta de la hoja de maíz hacia abajo.
  • Coloque los tamales dentro del recipiente Varoma.
  • Repita el proceso con todas las hojas de maíz. Tape el recipiente Varoma y reserve.
  • Lave el vaso y coloque el agua en el vaso.
  • Coloque el recipiente Varoma en su posición y cocine 90 min/Varoma/vel cuchara (60 min/vel cuchara).
  • Sirva calientes.

Sugerencias


  • Actualmente es muy sencillo encontrar harina de maíz nixtamalizada en cualquier supermercado; normalmente se encuentra en el área de harinas.
    También puede conseguir masa para tamales en algunas tortillerías, sólo recuerde que la masa para tamal necesita menos agua que la harina nixtamalizada comercial.

    La manera tradicional para saber si la masa está lista es tomar un poco y ponerla dentro de un vaso con agua, si flota, está lista para hacer los tamales. Si no flota, deberá batir más para incorporar aire a la masa.

Variación


  • Puede variar el relleno y hacerlo con hongos en vez de pollo para una opción vegetariana.
    Puede sustituir la manteca de cerdo por mantequilla o aceite si así lo prefiere.

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