Tamales sonorenses con Thermomix ®

TAMALES SONORENSES

Versión TM
TM5

Ingredientes

Masa para tamales

400 g de harina de maíz para tamales
180 g de manteca de cerdo
1½ cdita de polvo para hornear
1 cda de sal fina o al gusto
520 g de agua, tibia

Relleno de carne

2 dientes de ajo, pelados
50 g de cebolla, en trozos
1 cdita de concentrado de caldo de res
20 g de chile pasilla, sin tallo ni semillas
160 g de jitomate saladet, en cuartos
¼ cdita de sal fina
½ cdita de pimienta negra molida
450 g de agua
650 g de falda de res, en trozos de 5 cm

Tamales

30-32 hojas de maíz para tamal chicas, remojadas en agua y escurridas 1500 g de agua
Preparación


Masa para tamal


  1. Coloque en el vaso la harina de maíz, la manteca, el polvo para hornear y la sal, mezcle 10 seg/vel 4.
  2. Añada el agua y mezcle 1 min/vel 5. Transfiera a un tazón y reserve. Lave el vaso.


Relleno de carne


  1. Coloque en el vaso los ajos, la cebolla, el concentrado de caldo de res, el chile pasilla, el jitomate, la sal, la pimienta negra y el agua, muela 30 seg/vel 10.
  2. Añada la falda de res y cocine 40 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara (cocine 10 minutos más si la carne aún esta dura). Deshebre 8 seg/giro a la izquierda/vel 4.5.


Tamales


  1. Tome una hoja de maíz y coloque una 1 ½ cucharada de masa para tamal con la parte posterior de la cuchara unte dentro de la hoja hasta llegar a la mitad, coloque el relleno al centro y envuelva los costados, cierre doblando las puntas de la hoja por la mitad; los tamales deben quedar delgados. Coloque los tamales en el recipiente Varoma, tape y reserve.
  2. Coloque el agua en el vaso, coloque el Varoma en su posición, cocine al vapor por 60 min/Varoma/vel 2. Sirva calientes.

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