Raclette con Thermomix®

RACLETTE

INGREDIENTES


Fondue


2 dientes de ajo, pelados
600 g de queso Gruyère, en trozos
o cualquier tipo de queso derretible, semi duro
200 g de queso Emmental, en trozos
2 cdas de fécula de maíz
300 g – 420  g de vino blanco de su preferencia
o 300 g – 420 g de leche
1 pizca de pimienta


Para acompañar


250 g de champiñones, en cuartos y salteados
300 g de espárragos, blanqueados y salteados
400 g de papas cambray, hervidas y salteadas
300 g de brócoli, blanqueado y salteado
400 g de carnes frías (p. ej. jamón serrano, salami, pastrami, lomo de cerdo, etc)
Pan para acompañar
PREPARACIÓN


Fondue


  • Coloque en el vaso los ajos y pique 3 seg/vel 8. Baje los restos de las paredes del vaso con a la espátula.
  • Añada el queso Gruyère, el queso Emmental y la fécula de maíz, ralle 20 seg/vel 7.
  • Añada el vino blanco (300 g para una fondue espeso y 420 g para una fondue suave) y la pimienta, derrita 10 min/90°C/vel 2.


Montaje


  • Coloque las verduras salteadas en un platón y reserve.
  • Coloque las carnes frías y el pan en un platón y reserve.
  • Sirva a su gusto vertiendo la fondue sobre el platillo y disfruta.


Notas:

  • Utilice la verdura salteada de su preferencia
  • Sustituya el queso Gruyère por cualquier tipo de queso derretible. Algunos tipos de quesos tienen mayor contenido de grasa y posiblemente después de la cocción esta se quede en la parte superior de la fondue, retire la grasa excedente con una cuchara.
  • Sustituya el vino blanco por vino tinto o leche para preparar diferentes sabores.


Información:

  • La raclette como platillo, se derrite el queso tipo Raclette y se vierte sobre algunas verduras y carnes frías.

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