Pavo navideño en Thermomix ®

EL MEJOR PAVO NAVIDEÑO

Versión TM

TM31, TM5

INGREDIENTES

Pavo

5 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
90 g de vino blanco
10 g de perejil fresco
45 g de sal gruesa
200 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 pavo, de 7 kg
2 cditas de sal fina
1 manzana, tipo Golden, partida por la mitad
50 g de apio, en trozos
150 g de cebolla, en trozos
1 limón amarillo, partido por la mitad
2 hojas de laurel, secas
120 g de tocino ahumado, en rebanadas delgadas


Gravy

2 cdas de harina
120 g de vino blanco
100 g de caldo de pollo
1½ cdita de sal fina
½ cdita de pimienta negra molida

 

 PREPARACIÓN

Pavo

1.  Precaliente el horno a 220 °C.
2.  Coloque en el vaso los dientes de ajo, el aceite de oliva, el vino blanco, el perejil, la sal de grano y la pimienta, pique 10 seg/vel 5.
3.  Añada la mantequilla y mezcle 20 seg/vel 4.
4.  Con mucho cuidado, desprenda la piel del pavo sin romperla ni retirarla. Distribuya la mantequilla preparada por todo el pavo en el espacio que queda entre la piel y la carne.
5.  Sazone el pavo por dentro y por fuera con sal y pimienta. Rellene el pavo con la manzana, el apio, la cebolla, el limón amarillo y el laurel. Amarre el pavo con hilo de algodón y acomode en una charola profunda.
6.  Hornee por 20 min (220 °C) o hasta que la piel esté ligeramente dorada
7.  Retire del horno y cubra la pechuga con el tocino rebanado, disminuya la temperatura del horno a 180°C y hornee por 3 horas 30 minutos (180 °C) o hasta que insertando un termómetro en la parte más gruesa de la pechuga la temperatura sea de 75°C.
8.  Saque del horno y reserve.


Gravy

9.  Una vez cocido el pavo, retire el tocino de la pechuga y colóquelo en el vaso junto con el relleno del pavo excepto el limón, en total deben pesar 400 g, de lo contrario complete la diferencia con partes iguales de cebolla y tocino.
10.  Añada la harina y 150 g del jugo de la charola del pavo, pique 10 seg/vel 5 y cocine 10 min/120°C/vel cuchara (10 min/100°C/vel cuchara).
11.  Añada el vino blanco y cocine 8 min/100°C/vel cuchara.
12.  Añada el caldo de pollo, la sal y la pimienta, coloque el cestillo en lugar del cubilete y cocine 25 min/100°C/vel 1.5.
13.  Sirva caliente.

También te compartimos la receta del relleno y una salsa de arándanos que va muy bien acompañado.

 

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