Pastel de Chocolate con Thermomix®

PASTEL DE CHOCOLATE

Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo total: 2 horas 10 min
Tiempo de horneado: 40 min
Rinde: 8-10 porciones

INGREDIENTES

Pastel:

285 g de azúcar refinada
100 g de aceite vegetal, y un poco más para engrasar
o 150 g de mantequilla, temperatura ambiente
3 huevos
1 cdita de vainilla
60 g de cocoa en polvo
1 cdita de polvo para hornear
¼ cdita de sal fina
335 g de leche
315 g de harina de trigo, y un poco más para espolvorear
100 g de chispas de chocolate

Betún:

400 g de azúcar refinada
o 400 g de azúcar glass
40 g de cocoa en polvo
200 g de mantequilla, a temperatura ambiente
100 g de fruta fresca, para decorar
PROCEDIMIENTO

Pastel:

  • Precaliente el horno a 180°C, engrase y enharine un molde redondo de 20 cm (puede utilizar 2 moldes) y reserve.
  • Coloque en el vaso el azúcar y pulverice 30 seg/vel 10. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Añada el aceite o mantequilla y bata 1 min/vel 4.
  • Añada los huevos y la vainilla, bata 30 seg/vel 4. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Añada la cocoa, el polvo para hornear y la sal, mezcle 5 seg/vel 4.
  • Añada la mitad de la harina y la mitad de la leche, mezcle 10 seg/vel 4. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Añada el resto de la harina y la leche, mezcle 10 seg/vel 4.
  • Añada las chispas de chocolate y mezcle con ayuda de la espátula.
  • Vierta la masa en el molde preparado y hornee por 30-40 minutos (180°C) o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  • Retire del horno, deje enfriar por 10 minutos, desmolde y deje enfriar por completo.
  • Lave y seque muy bien el vaso.


Betún:

  • Coloque en el vaso el azúcar y pulverice 1 min/vel 10. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Añada la cocoa y la mantequilla, bata 15 seg/vel 5 con ayuda de la espátula.
  • Unte el betún sobre el pastel y decore con fruta a su gusto.


Variaciones:

  • Puede sustituir el azúcar por azúcar mascabado.
  • Si desea puede añadir un poco de vainilla a la preparación del betún.

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