Embellece tus platillos con Thermomix®

CREMA DE PAPA Y PORO

6 porciones

INGREDIENTES

365 g de poro (la parte blanca), en trozos
75 g de mantequilla sin sal
600 g de agua
460 g de papa blanca, pelada y en trozos
1 cdita de sal fina, o al gusto
½ cdita de pimienta blanca molida, o al gusto
60 g de crema ácida (opcional)

PREPARACIÓN


  1. Coloque en el vaso el poro y la mantequilla, pique 5 seg/vel 5. Baje los restos de las paredes y sofría 5 min/120°C/vel 1.
  2. Añada el agua, las papas, la sal y la pimienta, cocine 20 min/110°C/vel cuchara.
  3. Añada la crema si lo desea y licue 1 min/vel 5-8 aumentando progresivamente la velocidad.
  4. Sirva a su gusto
Coral de betabel

INGREDIENTES


200 g de jugo de betabel o cualquier tipo de jugo
125 g de aceite vegetal
25 gr de harina de trigo

PREPARACIÓN


  • Caliente un sartén antiadherente a fuego medio-alto.
  • Coloque en el vaso el jugo de betabel (o el jugo de su preferencia), el aceite y la harina, mezcle 30 seg/vel 5.
  • Vierta un poco de la mezcla sobre el sartén y deje cocinar hasta formar el coral, la cocción debe ser entre 4- 5 minutos, para saber que el coral está listo, las burbujas de aceite deberán desaparecer de la cocción, de lo contrario quedarán húmedas y suaves). Retire el aceite excedente sobre un tazón y cuidadosamente retire el coral del sartén, coloque sobre un trozo de papel de cocina absorbente y repita el proceso con el resto de la mezcla.


Tips:


  • El sartén debe estar caliente y no debe estar humeando.
  • Puede utilizar cualquier tipo de líquido o jugo (salado o dulce). Con verduras amarillas o verdes el color del coral puede tornarse café.
  • Si prepara el jugo con Thermomix®, cuele la preparación con ayuda de un colador de malla fina.
  • El coral siempre debe quedar crocante.
  • Para preparar jugo de betabel, coloque en el vaso 200 g de betabel fresco, pelado y en trozos, muela 30 seg/vel 5-10 aumentando la velocidad progresivamente. Cuele y utilice el jugo a su gusto.


Esferificación de pimiento (caviar falso)

INGREDIENTES


Base de pimiento rojo


60 g de cebolla, en trozos
2 dientes de ajo, pelados
25 g de aceite de oliva
265 g de pimiento rojo, sin semillas y en trozos
1 cdita de sal de fina
¼ cdita pimienta negra molida
200 g de agua

PREPARACIÓN


  • Coloque en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite, sofría 3 min/120°C/vel cuchara.
  • Añada los pimientos, la sal y la pimienta, sofría 4 min/120°C.
  • Añada la sal, la pimienta y el agua, muela 1 min/vel 5-10 aumentando la velocidad progresivamente.
  • Con ayuda de un colador de malla fina cuele el contenido del vaso y reserve.


Esferificación


INGREDIENTES

250 g de cualquier tipo de líquido (un poco más salado o dulce de lo normal) (ver tip)
5 g de agar agar, en polvo
Aceite muy frío, el necesario

PREPARACIÓN


  • Coloque en el vaso el líquido y el agar agar alrededor de las cuchillas, caliente 5 min/90°C/vel 2. Transfiera a un tazón.
  • Rellene una jeringa o un gotero con la mezcla preparada. Introduzca la punta de la jeringa o gotero a 5 mm de la superficie, comience a presionar para formar las esferas y deje que caigan en el fondo, mueva la ubicación del gotero a diferentes puntos para evitar que se peguen las esferas. Remueva cuidadosamente con el mango de una cuchara y siga con el procedimiento evitando dejar caer nuevas gotas sobre las ya hechas antes.
  • Cuele el aceite con las esferificaciones sobre un tazón o recipiente y enjuague cuidadosamente las esferas, coloque sobre papel de cocina absorbente y utilice a su gusto.


Tip:


  • Recuerda de enfriar el aceite en el congelador por lo menos una hora antes de comenzar con la preparación.
  • Las esferificaciones se pueden preparar con líquidos dulces o salados para decorar el platillo de su elección.
  • Puede utilizar cualquier tipo de líquido (jugo o salsa colada) para esta preparación. Te recordamos que es importante que esté bien sazonado para que no pierda su sabor en la combinación con otros ingredientes.
  • Esferificaciones con ingredientes cítricos o ácidos: si usas jugos ácidos te recomendamos bajar la acidez con azúcar y cocción para lograr el resultado deseado.

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