Chile en nogada con Thermomix® | Fonda Fina

CHILE EN NOGADA
4 porciones


Nogada


200 g de queso de cabra
120 g de queso crema
200 g de nuez de Castilla, pelada y un poco más para decorar
80 g de azúcar refinada
50 g de licor jerez
150 g de crema para batir
leche, la necesaria para aligerar


Marinada


50 g de cebolla
2 dientes de ajo, pelado
50 g de piloncillo, rallado o en polvo
2 ramas de canela
3 piezas de anís estrella
vinagre de manzana, al gusto
Aceite para freír, el necesario
5 chiles poblanos, de buen tamaño para rellenar (ver tip)


Relleno


200 g de cebolla blanca, en cubos
50 g de ajo, pelado
150 g de carne de cerdo, molida
150 g de carne de res, molida
50 g de tocino, molido
100 g manzana Golden, en cubos
100 g de pera mantequilla, firme, en cubos
100 g de durazno criollo, en cubos
100 g de plátano macho en cubos
20 g de piñón picado
50 g de almendra limpia y picada a groso modo
50 g de acitrón, en cubos
400 g de jitomate, licuado
2 piezas de hoja santa picada finamente
Hojas de perejil limpias y picadas finamente
1 granada, desgranada 
Preparación


Nogada


1. Coloque en el vaso el queso de cabra, el queso crema, la nuez de castilla, el azúcar,
el licor de jerez y la crema para batir, licue 1 min/vel 8 . Agregue un poco de leche si
es necesario hasta obtener textura ideal para salsear. Transfiera a un tazón, tape y
refrigere.


Marinada


2. Lave el vaso.
3. Coloque en el vaso la cebolla, los ajos, el piloncillo, la canela, el anís estrella y el
vinagre, hierva 5 min/120°C/giro a la izquierda/vel 1 .


Chiles


4. Caliente una sartén profunda con aceite a fuego medio.
5. Fría el plátano y reserve.
6. Fría los chiles poblanos de hasta que empiece a botar la piel. Deja reposar dentro de
una bolsa de plástico, hasta que se enfríen y retire la piel. Coloque los chiles en un
tazón y vierta la marinada previamente preparada, cubra el tazón y refrigere por lo
menos 12 hrs.


Para el relleno


7. Precaliente el horno a 200°C. Prepare una charola con papel encerado.
8. Sazone la carne de res y cerdo y extenderla sobre la charola. Hornee por 10 minutos
(200°C).
9. Coloque en el vaso el aceite, la manteca, la cebolla y el ajo, sofría 4 min/120°C/vel
cuchara .

10. Añada la carne horneada y los jugos de cocción, la manzana, la pera y el durazno,
cocine 3 min/120°C/vel cuchara .
11. Añada el plátano y la sal, cocine 3 min/120°C/vel cuchara .
12. Añada el piñón, la almendra y el acitrón, cocine 3 min/120°C/vel cuchara .
13. Añada el jitomate licuado y reduzca 3 min/120°C/vel cuchara .
14. Transfiera el relleno a un tazón y agregue el perejil, la hoja santa y mezcle.
15. Rellene los chiles y sirva con la nogada. Decore al gusto con perejil, nuez de Castilla
y granada.


TIP: los chiles poblanos con la punta fina son más picantes que los chiles de punta chata.

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