¿Cómo desalar el bacalao?

¿Cómo desalar el bacalao?

El bacalao es un pescado muy consumido por los humanos que vive en mares fríos. Normalmente se encuentra fresco, congelado o salado. Aquí en México, lo más común es encontrarlo salado, sobre todo en épocas decembrinas ya que es con esta presentación que se prepara el ‘Bacalao a la Vizcaína’, una receta deliciosa para celebrar las fiestas.
¿Sabes cuál es el secreto para que el Bacalao a la Vizcaína te quede espectacular? Desalarlo correctamente ya que así evitas que existan sabores prominentes y demasiado fuertes y más bien logras un platillo balanceado y exquisito.

paso a paso

Aquí te dejamos los pasos para desalar el bacalao correctamente:

  1. Corta el bacalao en trozos de 5 cm aproximadamente.
  2. Coloca los trozos de bacalao en un colador y enjuágalo muy bien con agua fría para quitar todo el excedente de sal.
  3. Coloca los trozos enjuagados en un tazón y cúbrelos con agua.
  4. Cambia el agua de remojo cada 5-6 horas durante 2 días, manteniéndolo en refrigeración.
  5. Cuela el bacalao, retira las espinas y utilízalo como más te guste.


Desalado rápido: Si tienes prisa y no puedes desalar el bacalao por 2 días aquí te dejamos una opción más rápida:

  1. Corta el bacalao en trozos de 5 cm aproximadamente.
  2. Coloca los trozos de bacalao en un colador y enjuágalo muy bien con agua fría para quitar todo el excedente de sal.
  3. Coloca los trozos enjuagados en un tazón y cúbrelos con agua hirviendo.
  4. Cambia el agua de remojo cada hora durante 5 horas. (5 cambios de agua hirviendo)
  5. Cuela el bacalao, retira las espinas y utilízalo como más te guste.

Para deshebrar el bacalao:

  1. Coloca hasta 800 g de bacalao en el vaso de tu Thermomix y programa 5 seg/giro a la izquierda/vel 4.

Ver recta