Rosca de reyes

Rosca de reyes

Tiempo activo: 30 min | Tiempo total: 3 horas | Rinde: 1 rosca grande o 4 chicas

INGREDIENTES

Pasta de azúcar
50 g de azúcar
50 g de mantequilla, sin sal
25 g de harina

Masa base
10 g de levadura prensada fresca o 5 g de levadura seca
125 g de leche
150 g de harina

Rosca
170 g de mantequilla, sin sal a temperatura ambiete
110 g de azúcar
2 huevos
ralladura de naranja, de una pieza
½ cdita  de esencia de naranja o ½ cdita de agua de azahar
260 g de harina
1 huevo, batido para barnizar
100 g de ate de guayaba, fresa o el sabor de su preferencia
100 g de higos, cristalizados y cortados en octavos
1-4 muñecos para la rosca 
 PROCEDIMIENTO

Pasta de azúcar
  1. Coloque en el vaso el azúcar y pulverice 15 seg/vel 10.
  2. Añada la mantequilla y la harina, mezcle 15 seg/vel 7. Transfiera la masa a una manga pastelera y reserve.

Masa base
  1. Sin lavar el vaso, coloque en el vaso la levadura y la leche, temple 2 min/37°C/vel 2.
  2. Añada la harina y mezcle 4 min/37°C/vel 1.5. Transfiera a un tazón y reserve tapando con un paño de cocina húmedo para evitar que la masa se seque.

Rosca
  1. Precaliente el horno a 180°C.
  2. Coloque en el vaso la mantequilla y el azúcar, acreme 20 seg/vel 4.
  3. Añada los huevos, la ralladura de naranja, la esencia de naranja y la masa base, mezcle 30 seg/vel 5.
  4. Añada la harina, mezcle 30 seg/vel 4 y amase 8 min/espiga. Tape el vaso con un paño húmedo y deje fermentar hasta que la masa doble su volumen.
  5. Prepare una charola para horno con papel encerado en la base.
  6. Vierta la masa de rosca sobre una superficie plana, amase por unos segundos y forme un óvalo. Coloque muñequitos para rosca de reyes en las orillas del óvalo y presione para enterrarlos dentro de la masa.
  7. Transfiera el óvalo de masa a la charola, haga un corte en el centro y forme la rosca. Tape con un paño húmedo y deje fermentar hasta que doble su volumen.
  8. Barnice la rosca con huevo batido y coloque tiras de la masa de azúcar alrededor de toda la rosca.
  9. Termine con octavos de higo entre las tiras de masa de azúcar.
  10. Hornee 30 min (180°C) y 30 min (150°C) o hasta que la superficie esté ligeramente dorada y al introducir un palillo, éste salga limpio.
  11. Sirva acompañada de chocolate caliente.
Variación:
La decoración de la rosca puede ser al gusto, sustituya el ate por almendras o nueces picadas, coco rallado o chocolate.
La rosca se puede rellenar con chocolate, dulce de leche, nata, crema de avellanas, etc.