Romeritos en Thermomix®

ROMERITOS

Versión TM

TM31, TM5

Ingredientes

Camarones y romeritos

200 g de camarones secos
1200 g de agua
300 g de romeritos, limpios

Mole


½ cdita de orégano, tostado
½ cdita de pimienta negra entera, tostada
½ cdita de pimienta gorda, tostada
½ rama de canela, tostada
1 clavo de olor, tostado
½ cdita de tomillo seco, tostado
½ cdita de semillas de comino, tostadas
1 tortilla de maíz, quemada
10 g de almendras, tostadas
15 g de pasas, asadas
2 chiles guajillo, asados y sin semillas
2 chiles pasilla, asados y sin semillas
2 chiles anchos, asados y sin semillas
150 g de jitomate, asado
75 g de cebolla, asada
2 dientes de ajo, asados
400 g de papas cambray
90 g de chocolate oaxaqueño
25 g de piloncillo, en trozos pequeños
½ cdita de sal fina
PROCEDIMIENTO

Camarones y romeritos

1.  Introduzca el cestillo en el vaso, añada los camarones, 1200 g de agua y cocine 15 min/Varoma/vel 3. Retire el cestillo con ayuda de la muesca de la espátula y enjuague los camarones con agua fría. Pele y transfiera a un tazón con agua. Reserve.
2.  Añada los romeritos, cocine 8 min/100°C/giro a la izquierda/vel 2. Cuele y enjuague los romeritos con agua fría y reserve. Vacíe el vaso.

MOLE

3.  Coloque en el vaso el orégano, la pimienta, la pimienta gorda, la canela, el clavo, el tomillo, el comino, la tortilla quemada, las almendras, las pasitas, los chiles guajillos, los chiles pasilla, los chiles anchos, el jitomate, la cebolla y el diente de ajo, pique 10 seg/vel 5 y cocine 10 min/120°C/vel 2.
4.  Mientras tanto, corte las papas en cuartos y colóquelas en el recipiente Varoma. Tape y reserve.
5.  Añada 700 g de agua, coloque el Varoma en su posición y cocine 40 min/100°C/vel 2.
6.  Retire el Varoma de su posición y añada las papas cocidas al tazón con los romeritos, coloque el cubilete sobre la tapa del vaso y licue 3 min/vel 5-10, aumentando la velocidad progresivamente.
7.  Añada el chocolate, el piloncillo, la sal y cocine 17 min/100°C//vel 3.
8.  Vierta el mole en el recipiente con los romeritos y papas, mezcle con ayuda de la espátula.
9. Regrese los camarones pelados al vaso y pique 3 seg/vel 4.5. Añada al recipiente con los romeritos y mezcle muy bien.
9.  Sirva caliente.


Sugerencias

La cantidad de sal de los camarones secos puede variar un poco la sazón de los romeritos por lo que deberá lavarlos muy bien y probar todo antes de servir.